国家电网巴基斯坦默蒂亚里-拉合尔±660千伏高压直流输电BOOT项目成功实现商业运营

2021年9月,由国家电网有限公司下属中国电力技术装备有限公司(简称中电装备)投资、建设和运维的巴基斯坦默蒂亚里-拉合尔±660千伏高压直流输电BOOT项目(简称默拉项目)正式投入商业运营。巴基斯坦总理伊姆兰·汗为默拉项目正式投入商运揭牌,中国驻巴基斯坦大使农融、巴基斯坦能源部部长哈马德·阿扎尔、中国国家电网有限公司董事长辛保安出席揭牌仪式并致辞,共同见证了默拉项目继2019年2月融资关闭后,克服疫情期间重重困难,成功实现商业运营的重要里程碑。

默拉项目由中方投资开发,全长约886公里,输电容量为4000兆瓦,初始投资总额约16.58亿美元,是巴基斯坦境内首个高压直流输电线路和首个外资以"BOOT模式"投资的输电线路项目,运营期25年。

金杜律师事务所从2015年5月开始深度参与默拉项目,迄今6年有余。作为牵头法律顾问,金杜团队组织协调境外律师共同为项目提供了跨中国内地、中国香港特别行政区、巴基斯坦三个法域,覆盖跨境投资、融资、工程建设、公司设立、索赔与反索赔、电价申请等多专业领域的大量综合性法律服务。为表彰金杜团队为项目实施所做出的贡献,国家电网有限公司下属中国电力技术装备有限公司就默拉项目向金杜发来的感谢信,并给金杜和项目团队律师颁发项目奖章。

本项目的主办合伙人为田文静刘志刚吕膺昊刘志陟,项目团队成员包括顾问杜睿,律师杨成飞、张琛等。

田文静律师表示,"收到客户的感谢信以及项目奖章,我们感到非常荣幸!这既是对项目团队工作的褒奖,也是对金杜整体品牌和综合实力的认可与肯定。默拉项目值得一提的独特价值在于,金杜在两国间关系电网能源安全及重大投资规模的项目上持续获得客户信任,不仅在融资关闭前提供全范围一站式法律服务,更将法律服务延伸到了项目建设期和运营期,真正实现陪伴中国客户投资建设运营海外重大基础设施资产,是金杜为海外'投建营'项目提供'全流程'和'一站式'法律服务支持的一次有益尝试。"