宁宣凤

NING, Susan (Xuanfeng)

执业领域 

宁宣凤律师毕业于北京大学,获法学学士学位;后就读于加拿大McGill大学,获法学硕士学位。宁宣凤律师于1988年获得律师资格。

宁宣凤律师在国内外享有极高的声誉和知名度。宁宣凤律师于1995年加入金杜律师事务所,现担任合规业务部负责人。宁律师目前主要的执业领域包括网络安全与数据合规以及反垄断与反不正当竞争。此外,宁律师此前也曾从事国际贸易与投资业务。

网络安全与数据合规

在数据对企业竞争所具有的价值日益凸显的背景下,宁宣凤律师也是中国最早涉足网络安全与数据合规法律实务的律师之一,现已拥有一支具备跨学科背景的专业律师团队,其执业方向主要包括:协助客户梳理企业数据(包括个人信息保护)合规体系;协助客户制定修改隐私政策、合规计划;协助客户制定跨境数据传输计划;协助客户制定数据商业化合规方案;协助客户进行网络安全和数据合规自查;协助客户进行内部网络安全和数据合规培训;协助客户应对网络安全检查;协助客户应对网络安全突发事件;协助企业进行云服务的电信监管和网络安全合规;为客户就诉讼、仲裁中证据出境提供审查、咨询服务;有关区块链、人工智能、物联网等前沿领域数据合规咨询等。宁宣凤律师擅长协助企业建立和完善满足中国、欧盟(GDPR)及美国等多司法辖区要求的网络安全和数据合规体系,为企业数据全球化流动和商业化开发保驾护航。

宁宣凤律师擅长协助企业建立和完善满足中国、欧盟(GDPR)及美国等多司法辖区要求的网络安全和数据合规体系,为企业数据全球化流动和商业化开发保驾护航。企业所涉行业包括IT、通信、移动支付、智能网联汽车、金融、传媒、能源、航空、化工和制造等多个领域。代表性项目如下:

中国《网络安全法》下的网络安全与数据合规

- (show more)

中国《网络安全法》下的网络安全与数据合规

- (show less)

  • 协助国内大型金融清算机构完善个人信息保护合规体系,针对其境外分支机构数据接入国内数据平台的合法性提供意见。
  • 协助某国内知名互联网新闻资讯企业进行个人信息保护合规,包括针对《网络安全法》及其配套措施的合规义务,对企业内部网络安全和数据合规进行尽职调查等。
  • 协助某国内知名手机生产商进行个人信息保护合规,包括针对《网络安全法》及其配套措施的合规义务,识别相关风险点,提出相应整改意见并对员工进行合规培训;。
  • 协助国际知名日化企业针对其数据商业化应用项目进行供应商数据合规尽职调查,并为该企业提供数据合规咨询服务。
  • 协助某全球移动互联网企业与政府部门就数据接入的问题进行沟通、提交专业的法律分析,针对其云计算服务中的个人信息收集处理问题提供合规意见。

GDPR数据合规

- (show more)

GDPR数据合规

- (show less)

  • 协助国内知名金融科技企业进行多司法辖区数据合规项目,包括依据GDPR的要求针对各条业务线的数据处理活动进行尽职调查,识别数据生命周期中的合规风险,提出相应整改意见;针对企业从事业务其他司法辖区的差异性法律法规要求,对企业内部数据合规体系进行本地化更新。
  • 协助全球知名汽车制造商进行GDPR数据合规项目,针对该公司在欧盟商业模式下可能涉及的个人信息收集、存储、使用以及与第三方业务合作进行梳理,分析其中可能涉及的GDPR相关问题并提出整改建议。
  • 协助国内知名手机操作系统出海运营商进行GDPR数据合规项目,包括修改公司隐私政策和用户服务协议;制定内部合规管理政策;确定欧洲数据中心所在国家;选拔并任命数据保护官;协助公司签署数据跨境标准协议;申请第三方 GDPR 合规认证等。
  • 协助全球知名计算机操作系统开发商进行GDPR数据合规项目,包括审阅其全球隐私政策,发现其中与《网安法》和GDPR要求不符的合规风险,提出符合业务实际的整改方案;对人员进行GDPR合规培训。

为了把握大数据立法的最新动态和监管趋势,宁宣凤律师所在的金杜网络安全与数据合规小组还加入了全国信息安全标准化技术委员会下的信息安全管理标准工作组、全国信息技术标准化技术委员会下的大数据标准工作组以及国家人工智能标准化总体组,积极参与大数据产业标准的制定。

反垄断与反不正当竞争

伴随着《反垄断法》于2008年8月1日实施,宁宣凤律师开始全面涉足反垄断与反不正当竞争业务领域。宁律师在该领域所提供的法律服务内容主要包括经营者集中反垄断申报、应对反垄断行政调查、反垄断法合规咨询以及反垄断诉讼。

金杜律师事务所反垄断业务组正式始建于2003年,是最早在该领域设立专业组的中国律师事务所。早在2008年《反垄断法》实施之前,宁宣凤律师曾积极参与政府起草该项法案的咨询工作,并在该法颁布后,继续积极参与协助相关条例、实施办法及指南的起草工作。通过参与上述咨询工作以及长期协助客户应对行政调查的工作经验,宁宣凤律师与中国反垄断监管部门建立了紧密的工作关系。

自2003年起,宁律师及其团队已先后代表客户通过超过数百起经营者集中反垄断申报,客户大多为大型跨国企业,所涉行业包括化工和制造、半导体、奢侈品、交通、酒店、汽车、高科技、金融、贸易、电信、能源、互联网等多个领域。宁律师还协助大量客户应对反垄断行政调查,包括涉嫌达成横向垄断协议、纵向价格维持以及滥用市场支配地位的调查;也曾代理数起具有里程碑意义的涉及垄断协议行为、滥用市场支配地位行为的诉讼案件。同时,宁律师还为众多客户建立和完善其反垄断和竞争法合规体系和进行内审提供法律意见。

宁律师参与的代表性项目包括:

经营者集中反垄断申报

- (show more)

经营者集中反垄断申报

- (show less)

  • 代表普莱克斯就普莱克斯和林德合并案进行经营者集中申报。
  • 协助国际知名无机矿物和化学品供应商特诺(Tronox)就其收购同行业另一领先企业科斯特(Cristal)的二氧化钛业务的交易进行申报,并获得无条件批准。
  • 协助海信电器股份有限公司就其收购东芝视频解决方案株式会社股权交易进行经营者集中申报。
  • 在利洁时集团收购美赞臣营养品公司股权案中,代表美赞臣进行反垄断申报。
  • 代表科天公司就其与泛林半导体设备公司的合并进行经营者集中申报。
  • 协助Blueair 的中方股东完成向联合利华出售Blueair交易提供经营者集中申报。
  • 协助美国涂料行业领导品牌 Sherwin Williams以113亿美金收购另一同行业领先公司 Valspar进行经营者集中申报。
  • 在诺基亚收购阿尔卡特朗讯股权案中,代表阿尔卡特进行经营者集中申报。
  • 协助科力远、丰田中国、PEVE、新中源、丰田通商拟设立合营企业案进行经营者集中申报。
  • 在微软收购诺基亚设备和服务业务案,代表诺基亚进行经营者集中申报。
  • 协助辉瑞收购惠氏交易进行经营者集中申报。

协助应对反垄断行政调查及反垄断合规项目

- (show more)

协助应对反垄断行政调查及反垄断合规项目

- (show less)

  • 代理一家滚装船公司在国家发展和改革委员会发起调查的国际卡特尔案件中申请宽大处理并协助客户取得全部免除罚款。
  • 代理一家汽车零部件公司在国家发展和改革委员会发起调查的国际卡特尔案件中申请宽大处理并协助客户取得全部免除罚款。
  • 代理一家汽车零部件公司在国家发展和改革委员会发起调查的国际卡特尔案件中申请宽大处理并协助客户取得40%的处罚减免。
  • 代理一家汽车零部件公司在国家发展和改革委员会发起调查的国际卡特尔案件中申请宽大处理并协助客户取得20%的处罚减免。
  • 代理一家跨国冶炼公司处理三种不同法律程序的反垄断争议(侵犯知识产权的国际仲裁、反垄断民事诉讼和反垄断行政调查),并协助客户与原告方取得和解,最终国家发展和改革委员会并未对该客户进行处罚。
  • 代理一家标准制定机构配合由国家发展和改革委员会发起的对其涉嫌滥用行为的反垄断调查,并协助客户与举报方、调查机构达成和解,最终国家发展和改革委员会并未对该客户进行处罚。
  • 代理一家技术许可公司配合由国家发展和改革委员会发起的对其涉嫌过高定价和其他滥用行为的反垄断调查,协助该客户按要求提交材料并积极与调查机构进行沟通,最终国家发展和改革委员会并未对该客户进行处罚。
  • 代理一家制药公司配合由国家发展和改革委员会发起的反垄断调查,协助客户按要求提交材料并积极与调查机构沟通,最终国家发展和改革委员会并未对该客户进行处罚。
  • 代理一家跨国医疗器械公司配合由国家工商行政管理总局和国家发展和改革委员会先后发起的反垄断调查,最终上述两调查机构并未对该客户进行处罚。

反垄断诉讼

  • 代表客户在江苏省高级人民法院向IDC(国际数据公司)及其他被告提起诉讼,指控其在标准必要专利许可相关问题上滥用市场支配地位。最终,我们协助客户与被告达成了条件优厚的和解协议。
  • 在华为诉IDC滥用市场支配地位一案中,我们为华为提供咨询意见。这是中国第一起与标准必要专利有关的涉及知识产权的反垄断诉讼。
  • 代表奇虎起诉腾讯滥用市场支配地位。这是中国第一起涉及竞争法综合性分析的反垄断诉讼,也是第一个被最高法院审理的反垄断案件。

国际贸易与投资

宁宣凤律师从1995年起开始从事国际贸易与投资法律业务,是中国最早从事该业务的律师之一,在业内享有极高知名度。宁律师的国际贸易业务主要涉及外商直接投资、反倾销和反补贴。1997年,宁律师代表客户参与了中国第一起反倾销调查案。2002年,宁律师办理了中国加入世界贸易组织后的第一件诉讼案——代表中国商务部诉美国钢铁保障措施案。

此外,宁律师带领的律师工作组担任了2008年北京第29届奥林匹克运动会组委会的法律顾问,宁律师作为团队负责人,起草、审查、修改各类中英文法律文件,参与多项重要谈判工作,为组委会提供了多方面全方位的法律意见。

工作经历

宁律师现担任全国律协反垄断委员会副主任,并积极参加环太平洋律师协会和美国律师协会反垄断论坛的各项活动。多家专业刊物都收录了宁律师撰写的关于反垄断法的专业论文,包括《欧洲反不正当竞争与反垄断评论》(Euromoney’s Competition & Antitrust Review)、《全球竞争法评论》(Global Competition Review),并著有《中国反垄断法律实务指南》(CCH出版社)等专业著作。

宁律师和团队在法律服务领域广受好评和认可。自2010年起,宁律师已连续八年被收载于《全球竞争法评论》的国际竞争法律师名录中;自2012年宁宣凤律师连续五年被著名法律评级机构钱伯斯评选为亚太地区反垄断与竞争法业务第一等领先律师;2017年,宁律师获得全球顶级法律评级指南之一《法律500强》颁发的“领先律师”称号;获得《亚洲法律概况》媒体颁发的“市场领先律师”称号;入选2017年度Who’s Who Legal法律专家名录。2016年,亚洲知名法律媒体In-House Community经过数百位企业法务人员投票和推荐,最终将宁律师评为 “In-House Community年度外部法律顾问”。2018年,金杜反垄断和反不正当竞争组在宁律师的带领下,获得《亚洲法律杂志》年度反垄断与竞争法律师事务所大奖;《商法》竞争及反垄断卓越律所大奖。2017年,获得《法律500强》顶级律所排名,《亚洲法律概况》反垄断与竞争法领域杰出律所排名。宁律师和团队此前也曾多次获得此类国际权威机构的领先排名荣誉。

主要著述

网络安全与数据合规

- (show more)

网络安全与数据合规

- (show less)

  • International Comparative Legal Guide to Data Protection 2019中国法章节;
  • International Comparative Legal Guide to Cybersecurity 2019中国法章节;
  • “‘明者因时而变,知者随事而制’——《个人信息安全规范》实务探视”,律商联讯 中国法律透视,2018年1月;
  • “羌笛何须怨杨柳,春风已度玉门关——《网络安全法》元年纪要及展望”,律商联讯 中国法律透视,2017年12月;
  • “‘一带一路’背景下中国企业境外并购的网络安全和数据合规问题”,汕头大学学报 网络空间研究,2017年第7期;
  • “浅析大数据时代下数据对竞争的影响”,汕头大学学报 网络空间研究,2017年第5期;
  • “数据合规:来自Facebook危机的警示”,KWM China Law Insight,2018年3月;
  • “《网安法》生效后不得不知的N件大事”, KWM China Law Insight,2017年8月;
  • “必将婴城固守,皆为金城汤池——看《关键信息基础设施安全保护条例(征求意见稿)》”,KWM China Law Insight,2017年7月;
  • “Whether ‘Big Data’ Could Facilitate Monopoly in the Platform Economy and How We Shall Step In”,Competition Policy International,2017年6月;
  • “Petya来袭,网络安全事件应急预案正当其时”,KWM China Law Insight,2017年6月;
  • “图解安全评估流程:互联网业务安全不可因‘新’而废‘管’”,KWM China Law Insight,2017年6月;
  • “《网络安全法》及其部分配套规定今起实施”,KWM China Law Insight,2017年6月。

反垄断与反不正当竞争法

- (show more)

反垄断与反不正当竞争法

- (show less)
  • “中国反垄断法实务指南”,CCH 出版社;
  • GCR Know-how—IP & Antitrust 2017, Global Competition Review;
  • GCR Know-how—Private Litigation 2017, Global Competition Review;
  • Practical Law Global Guides: Competition Guide—China Merger Control Q&A, Thomson Reuters;
  • Practical Law Global Guides: Competition Guide—China Restraints of Trade and Dominance Q&A, Thomson Reuters;
  • Practical Law Global Guides: Cartel Leniency Guide—China Q&A, Thomson Reuters;
  • 纵向价格垄断协议的认定——行政与司法的融合”,KWM China Law Insight,2017年7月;
  • “车同轨、书同文——从反垄断视角谈《汽车销售管理办法》修订”,KWM China Law Insight,2017年4月;
  • “聚焦国务院知产反垄断指南”,KWM China Law Insight,2017年3月;
  • “‘独家’安排的纵向规制”,KWM China Law Insight,2017年3月;
  • “越分享,越经济?共享经济中的垄断问题”,KWM China Law Insight,2016年12月;
  • “‘滥用相对优势地位’何去何从?”,KWM China Law Insight,2016年11月;
  • “‘七剑’下天山——评利乐案的要点和突破”,KWM China Law Insight,2016年11月;
  • “言有所戒——主要司法辖区信息交换的反垄断法律规制”,KWM China Law Insight,2016年8月;
  • “第一起纵向垄断协议民事诉讼案件:锐邦诉强生固定转售价格案简析”,KWM China Law Insight,2013年8月。

办公机构

AQ 联系人

AQ
宁宣凤 是AQ联络人之一
法律文章

本文将首先介绍cookie的技术特征,在此基础上分别介绍欧盟、美国和中国的相关规制情况,并简要探讨相关合规建议,以飨读者。

2018/08/10

回顾Facebook近期事件情况,并对其中所涉及的以下两类数据合规问题进行初步探讨。

2018/03/28

本文将结合其他国家的立法实践,讨论《个人信息安全规范》适用中的实务问题。

2018/02/07

《网安法》的生效施行也标志着我国的网络安全监管进入了新的发展阶段。

2018/01/10